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La calorie, mesure de l'énergie

Pour fonctionner, notre corps a besoin de carburant. Les aliments fournissent ce carburant en libérant de la chaleur, de l'énergie, durant leur digestion, leur métabolisme.

La valeur énergétique d'un aliment est familièrement exprimée en "calorie" (KCal).
Elle correspond à la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 degré Celsius la température de 1 Kg d'eau de 14,5 à 15,5°C.

Calcul des calories

Quand nous lisons "1 orange apporte 50 Kcal", cela signifie: pour être métabolisée, l'orange produit 50 KCal de chaleur et restitue cette chaleur à notre corps pour travailler. L'énergie de l'aliment correspond donc à l'énergie libérée par cet aliment dans le corps.

Ce sont les nutriments, ou composants des aliments (protides, lipides, glucides) ainsi que l'alcool, qui apportent de l'énergie, à raison de

L'apport énergétique d'un aliment correspond donc à la somme des calories fournie par chaque nutriment.

Les autres nutriments (eau, vitamines, minéraux et fibres) n'apportent pas d'énergie.

Par exemple: 100 g d'avocat contient 2 g de protides, 7 g de glucides et 17 g de lipides soit:

Dans 100 g d'avocat, il y a donc un total de 189 KCal